中國文化大學 Chinese Culture University
繁體

Global Business

Recent

數據載入中...

慎防諾羅病毒感染

依據衛生福利部疾病管制署症狀通報系統資料顯示,全國本年8月至9月25日累計接獲89起腹瀉群聚通報,較去年同期增加,檢出病原多以諾羅病毒為多,並且9月份腹瀉群聚發生地以學校為主。

諾羅病毒主要流行季節為11月到隔年3月間,諾羅病毒感染是引起病毒性腸胃炎的常見原因,傳染力強,主要是經由糞口傳染,透過曾與病人接觸、食用遭污染的食物或飲料等都可能造成感染,感染後1-3天開始出現腸胃炎症狀,視個人健康狀況,症狀可能持續1-10天。主要症狀為水瀉、嘔吐,並可能伴隨頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,嬰幼兒、老年人、免疫不全旅客症狀可能較為嚴重。該病毒在全球各國家地區皆有感染風險,過去在已開發國家也多次傳出流行疫情。

防疫措施:

1.注意個人及環境衛生,不生飲、不生食,與他人共食時應使用公筷母匙,並養成勤洗手的良好個人衛生習慣(如廁後、進食或準備食物前)。

2.倘出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒、頭痛及肌肉酸痛等疑似症狀應及早就醫,並注意補充水分與營養。

3.確診為諾羅病毒感染之教職員工生及餐飲從業人員,應停止上班、上課,待症狀解除48小時後才可恢復上班上課。

相關問題,可聯絡當地衛生局、查詢衛生福利部疾病管制署全球資訊網:https://www.cdc.gov.tw/Category/QAPage/4ieUoH6YQg_XCy_6X6oYzQ
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼